浄水ひかりこども園

心身ともにたくましく、生き生きと活動する子ども。

浄水ひかりこども園の目指すこども像
  • 心身ともにたくましく、生き生きと活動する子ども。
  • 身近な環境に関わり、試したり、考えたりする子ども。
  • 愛情や信頼感をもち、友だちと関わって遊ぶ子ども。

園長先生より一言

子どもが主体的に関われるような環境を整え、保育者との色々な体験を通して、楽しみながら育ち合えるような保育を目指しています。保護者支援においては、信頼関係のもと子育ての良き相談相手として誠意をもって支援できるように務めています。

保育内容

乳児期はこれから経験するだろう多くの基礎となるものが培われる大切な時期であり、愛情を受けることの積み重ねにより豊かな感性や好奇心、自信の育ちにつながります。浄水ひかりこども園では保護者の方と協力して、一人ひとりのお子様に合わせて安心出来る場所を目指しています。

乳児期・幼児期の成長を理解して、成長の段階に合わせ環境を設定し、「こども園って楽しいな。」が感じられる保育に努めています。又、散歩や地域交流を多く持つことで、人との関わりから愛される事を感じ、成長することに期待が持てるようにしています。

乳児(0・1・2歳児)のねらい

• たくさんの愛情に包まれて安心できる環境の中で「自分は愛されている」「大好きと思ってくれる人がいる」を感じる。
  • 五感を刺激してたくさん触れ合う。
  • 日々の生活が遊びと密接に関わっているので、自由に遊べる空間をつくり、「食べる」「寝る」「遊ぶ」の基本となる時間を安心して過ごす。
  • 家庭的な雰囲気の中で、安心できる保育者にさまざまな気持ちを受け止めてもらいながら過ごす。

幼児(3・4・5歳児)のねらい

• 子ども一人ひとりの主体的な活動を大切にし、遊びの中でその子の持っている力を十分に発揮する。
  • 生きる基礎である「うれしい!」「楽しい!」「やってみたい!」を感じる。
  • やらせることではなく、友だちと一緒に、家庭では体験できない社会・文化・地域・自然などに触れ、保育者に支えられながら自らの学びの気持ちを育てる。

1日の流れ(日課)

乳児(0~2歳児)

時 間 活 動 遊びの内容
7:30~8:30 登園・早朝保育 登園・健康観察・検温
8:30~11:00 午前のおやつ・通常保育 自由遊び・ふれあい遊び・室内遊び・散歩・排せつ・午前のおやつ・水分補給・朝寝・授乳・沐浴等
11:00 昼食 昼食・離乳食・ミルク
12:00~14:00 昼寝・午後のおやつ 排せつ・午後のおやつ
15:00 降園
15:00~19:00 延長保育・延長のおやつ 自由遊び・ふれあい遊び・室内遊び・散歩・排せつ・延長のおやつ・水分補給・夕寝・授乳
19:00 最終降園

幼児(3~5歳児)

時 間 活 動 遊びの内容
7:30~8:30 早朝保育 絵本・ままごと・カード遊び・DVD・自由な遊び・外遊び・室内遊び・片付け
8:30~9:00 登園・身支度 各クラスへ
9:00~11:30 遊び・朝の会
自発的な活動
課題のある活動
季節のうた・手遊び・外遊び・ままごと・製作・お絵かき・粘土・散歩・折り紙・ぬりえ・ごっこ遊び・表現遊び・リズム遊び・体操遊び・ボール遊び・どろんこ遊び・ドッジボール・サッカー・竹馬・プール遊び・お手紙ごっこ等
11:30~12:30 昼食
13:00~14:45 遊び
自発的な活動
課題のある活動
昼寝、帰りの会
15:00 降園
15:00~18:50 延長保育・延長のおやつ 延長のおやつ・絵本・ままごと・カード遊び・DVD・自由な遊び・外遊び・室内遊び・片付け
19:00 最終降園

★保護者の方も参加の行事
入園・進級式/親子ふれあい遠足/運動会/生活発表会/卒園式

毎 週…子育てひろば(未就園児対象)火・木 母親教室・子育て相談・絵本の読み聞かせ

毎 月…誕生日会・避難訓練・交通安全指導・食育指導

その他の園行事…地震体験学習・グランパスサッカー教室・Tボール教室・移動動物園
トヨタセーフティスクール・科学館見学・六所山野外学習
交通安全学習センター・積み木ワークショップ・人権学習・浄水小交流
浄水北小交流・浄水中交流・豊田市立高校交流・浄水交流館交流・内科健診・歯科健診・身体測定
秋の遠足・夕涼み会・七夕会・動物愛護教室・保育参観・もちつき・クリスマス会
個人懇談・豆まき・ひなまつり会・お別れ会

利用申込

• ① 新年度4月からの利用申込
    「広報 とよた」(10月号)にて掲載予定。
    利用調整の結果は、翌年2月中旬から下旬に決まります。
  • ② 年度途中からの利用を希望する場合
    豊田市役所保育課にお問い合わせください。

Googlemapで見る